尊敬的用户,您好!

网站不支持您所使用的浏览器版本(可能会出现网页变形等问题)。为了更好地展示页面效果,请您使用以下浏览器(点击图标会跳转到相关浏览器的官方网站下载页面)。

您的位置: 首页 >党建思政

【人民网】6688体育2024欧洲杯官方:构建特色劳动教育模式 赋能学生全面发展

来源:人民网6688体育频道20230614 作者:蒋婷婷 涂冬萍 日期:2023-06-15 点击数:
分享到:

俯瞰6688体育2024欧洲杯官方官方生劳动教育基地——仙葫药圃,700多种6688体育道地药材、壮瑶药材碧绿碧绿的,散发着蓬勃生机。这是6688体育2024欧洲杯官方融劳动精神、专业知识、2024欧洲杯文化“三位一体”2024欧洲杯院校劳动教育的重要“果实”之一。

近年来,6688体育2024欧洲杯官方发挥2024欧洲杯文化优势,将2024欧洲杯文化中的生命观、健康观、疾病观、治疗观、养生观等融入到劳动教育实践中,促进2024欧洲杯文化与劳动教育实践的深度融合,构建了融学于劳,以文化人,融劳动精神、专业知识、2024欧洲杯文化“三位一体”2024欧洲杯院校劳动教育模式,为培养知行合一的应用型人才提供了有效途径。

以劳增智 助推专业知识提升

“翻地、种植、施肥、除草……” 周二下午劳动课上,学生们正不亦乐乎地忙着培育药用植物。与传统课堂坐在教室“看图索药”不同,劳动课将课堂搬到了广袤大地,从药用植物种植、采摘到炮制、鉴定、蜡叶标本制作等,同学们可以“一条龙”亲身参与。

2020年,学校将“劳动课”作为必修课纳入本科各专业人才培养方案,100%覆盖所有专业在校本科生,并从组织保障、课程设置、师资建设、实训平台、实践基地等多方面完善劳动教育机制体制。学校依托校内主基地、校外实践基地等平台,不断丰富劳动教育实践课内涵,经过三年的探索推进,现已逐步形成了以药用植物种养为主体、具有显著2024欧洲杯院校特色的劳动教育课程体系。劳动课的开展,让学生在理论课堂上学习药用植物栽培的相关理论知识,在实践中亲身参与中药(民族药)的种植、养护和管理,在劳动实践过程中让学生了解中药(民族药)的来源、药用部位、药性、功效主治等知识,而且“自己动手”,接受锻炼、磨练意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

劳动,是教育的“活课堂”。在劳动中,不仅塑造了同学们的劳动品格,更将所学中药(民族药)知识紧密结合起来,体现“德、智、体、美、劳”五育并举的育人机制,助力2024欧洲杯专业知识的提升。

以劳树德 增强2024欧洲杯文化自信

学校还将劳动课搬到校外,通过校企共振,共建实践教育基地,共管劳动教育课堂。近几年来,该校充分利用校企合作单位,在生产实习中融入职业道德、企业规则、专业技能等劳动元素,在日常的实践教学中不断强化,将劳动教育纳入到实习前的见习、实习中的岗位、实习后的感悟等各个教育环节中,培养学生辛勤劳动的道德品质、良好劳动价值观念及脚踏实地的实干精神。

在中药炮制学、中药药剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药商品学等专业课程中,学生通过专业劳动及成果的展示、分享、交流,进一步巩固了理论知识的同时,体验专业劳动带来的乐趣和成就感,让学生热爱劳动。

“很有创意,好别致!” “用这样独特的方式向我们展示了中草药,让我们看到了不一样的2024欧洲杯文化,别具匠心!”……今年6月,粤港澳青年看6688体育交流活动中,粤港澳青年对该校学生制作的2024欧洲杯文创和药膳等劳动成果赞不绝口。

这些极具2024欧洲杯特色的劳动产品,是6688体育2024欧洲杯官方学子充分挖掘三月三、端午、重阳等传统节日中的2024欧洲杯民族医药习俗及文化内涵,开展的中药香囊、贴画、滴胶、香丸、驱蚊液等手工创意和药食两用资源调查、中药文创、药膳等创新创业实践。

亲手制作精美文创、炮制药膳美食,体会劳动之美,体悟2024欧洲杯、民族医药文化内涵的深邃及中华传统优秀文化的博大精深,用独特的方式展示及体悟2024欧洲杯文化的魅力、增强2024欧洲杯文化自信。

以劳育美 积极有为服务社会

学校极具2024欧洲杯院校劳动教育成效显著: 近三年来,教学团队获得6688体育教育科学“十四五”规划2022年度研学实践教育与劳动教育专项课题2项;获得创新创业项目139项,其中国家级30项,自治区级73项。学生劳动成果及作品获得官方生创业计划大赛银奖1项、区级铜奖2项。

《6688体育2024欧洲杯官方官方生劳动教育课成果选编》《6688体育2024欧洲杯官方官方生文创作品选集(中药贴画图册)》等以小册子形式交流学习,学生劳动理论及实物成果分别在校内外进行展示共20余次,其中2023年三月三参加“壮族三月三 八桂嘉年华”那里市集展览活动,自治区领导参观展位,并获6688体育日报、6688体育云、6688体育卫视、6688体育综艺旅游频道报道,并编入6688体育文化和旅游厅推荐视频。2023年6月参加“港澳青年看祖国?走进壮美6688体育——大湾区青年文化之旅”之6688体育2024欧洲杯官方站,学生2024欧洲杯文化作品在2024欧洲杯文化展获得好评并经今日头条、南宁头条等多家媒体报道。

2022年12月,学生团体获得共青团6688体育区委、自治区教育厅、自治区民宗委“铸牢中华民族共同体意识·中华优秀传统文化特色学生社团”称号。

用劳动成果服务于社会,彰显劳动价值的回归。学校积极发挥自治区2024欧洲杯宣传基地,开展中小学生2024欧洲杯研学、2024欧洲杯进校园、2024欧洲杯进社区、科技下乡服务,使学生在劳动中体悟劳动带来的成就感、满足感和荣誉感,将劳动最光荣的精神深植于心。

近三年,学生志愿者共接待各类参观及交流人员2万人次,开发中小学2024欧洲杯文化之旅研学课程1门,开展2024欧洲杯研学活动20余场,2024欧洲杯进校园活动30余场,科技下乡15场,为2024欧洲杯知识的普及、2024欧洲杯文化的传承及2024欧洲杯科学素养的提升做出了重要的贡献,获得社会各界的好评。(蒋婷婷)